LKMM NASIONAL IKAMABI


0

6 – 9 September 2012

Hai teman-teman,,

tau nggak sih, hari kamis-minggu tanggal 6-9 September satu program kerjanya, yaitu Latihan Kepemimpinan dan Managerial Mahasiswa tingkat Nasional (LKMM Nasional). Mau tau ceritanya seperti apa? Simak bareng-bareng yuk, J

Hari ke-1,..

sie transakom dapat job buat jemput peserta di terminal, stasiun, bandara terus nganterin ke Asrama Haji Donohudan juga. Sampai disana mereka langsung disambut senyum cerah mbak2 sekretaris yang akan memandu peserta untuk registrasi.

Siangnya, diadakan upacara pembukaan yang ditandai dengan penyematan lambang LKMM Ikamabi di pigura oleh bapak Dekan Fakultas Kedokteran UNS dan diserahkan ke ketua panitia Setelah pembukaan,, ada hiburan tari kreasi baru dari mahasiswi2 kebidanan FK UNS yang membawakan tarian ini dengan luwes dan menghibur para tamu dan peserta yang datang. Setelah itu langsung acara makan- makan. Para peserta yang datang dari jauh udah pada kelaparan,, langsung deh meja prasmanan di serbu, setelah kenyang, mereka diberi kesempatan untuk shalat dulu…

Peserta udah kumpul semua di aula nih, langsunglah kita mulai materi yang pertama yaitu ` “Perkenalan IKAMABI” dari mbak Endah Sulistyowati, S.ST dan mbak Zumroh Hasanah selaku Sekjen IKAMABI, serta dimoderatori oleh Esti. Dalam sesi ini juga diadakan launching Ikatan Alumni Ikamabi loh…

Materi pertamapun selesai, ISHOMA dulu yuk,,

Lanjut ke materi Kedua, “Urgensi Jejaring Organisasi” oleh Mas Pidi Winata dan dimoderatori oleh Mbak Winda.

Para peserta tambah antusias nih karena materinya seru2, apalagi materi terakhir untuk hari ini, “Team Building” oleh mbak Anis Diah Ayu Masita dan dimoderatori oleh … walaupun mata udah mulai sepet2, tapi tetap ASIIIIKKK, 😀

briefing panitia

waktu udah menunjukkan pukul 23.30, peserta udah pada balik ke kamar, tapi panitia masih stay di aula. Beres2 ruangan dan briefing buat persiapan acara esok hari. Setelah selesai, kita baru istirahat deh, ngumpulin tenaga dan semangat buat besok…

Hari ke-2…

Udah  jam 03.00 nih, peserta segera dikondisikan untuk bangun dan shalat tahajud, terus sambung Amal Yaumi sampai waktu sholat Subuh datang. Sebagai calon pemimpin yang baik harus taat dan berakhlak mulia juga dong. He3..

Biar badan segar, kita olahraga pagi bareng2 dulu, terus habis itu mandi dan sarapan di kamar masing2. Dan akhirnya, peserta dan panitia siap untuk menuju sesi yang berikutnya, ^_^

Materi yang keempat “Manajemen Konflik”, di sesi ini ada simulasinya, seru deh pokonya dan banyak hikmah juga yg bisa diambil untuk ditularkan ke teman2 di organisasi kita.

Nah, di hari sebelumnya peserta udah diberi tugas mengenai …

Setelah ishoma, materi kelimapun dimulai, mengenai “Keorganisasian”

Kemudian dilanjutkan Sharing pengurus dan Sholat

Materi yang keenam “Komunikasi Efektif” dibawakan dengan baik oleh Mas Bery Nur Arif dan akhirnya mbak Novia sebagai moderator mengakhiri sesi ini dan lanjut dengan ishoma.

Masih ada dua materi lagi ternyata untuk hari kedua ini, yaitu “Advokasi dan Negoisiasi” oleh Dr. Fatnan Setyo Hariwibowo dengan moderator mbak Venti dan materi selanjutnya“Teknik Persidangan”

Wah, padat sekali ya materi untuk hari kedua ini. Setelah waktu menunjukkan pukul 23.30, peserta diperbolehkan untuk istirahatdan meluruskan punggungnya yang pegal2 karena duduk seharian, he3… Tapi semuanya harus tetap semangat, seperti semangat para panitia yang tak pernah lelah untuk mempersiapkan acara LKMM nasional ini agar berjalan lancar sampai hari terakhir nanti, ^_^

 Hari ke-3…….

Waktu menunjukkan pukul 03.00 WIB, seperti 2 hari sebelumnya, LO membangunkan para peserta LKMM untuk menjalankan shalat tahajud. Ayo..ayo..bangun..kita mulai hari kita dengan shalat tahajud. Jangan lupa mengaji juga ya….Kira-kira satu setengah jam kemudian adzan subuh pun berkumandang saatnya shalat subuh berjamaah. Setelah shalat subuh, biar badan tambah sehat, segar dan bugar, yuk kita olahraga pagi. LO-LO ayo ayo pesertanya diajak olahraga, LO juga ikut olahraga ya…ajakin panitia yang lain juga. Ayo semangat!!! Setelah sedikit berkeringat, kini saatnya mandi, sarapan, shalat dhuha dan jangan lupa, dandan yang cantik ya…karena kita hari ini akan CITY TOUR!!

Para peserta dan panitia yang akan mengikuti CITY TOUR telah siap dan rapi. Bus yang akan mengantar perjalanan kami selama satu hari nanti telah menunggu. Mbak-mbak panitia, jangan lupa pesertanya diabsen dulu ya…ntar ada yang tertinggal lho. Berdoa dulu yuks, agar perjalanan kita lancar sampai tujuan dan kembali dengan selamat pula, Amien. Pak sopir, lets go!! Teman-teman, tujuan pertama CITY TOUR kita yakni kampus UNS kita tercinta. Setelah menempuh perjalanan hampir setengah jam, akhirnya bus kami memasuki gerbang depan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Kami berkeliling kampus dengan tetap menggunakan bus. Pertama kami melewati gedung  Rektorat, kemudian Fakultas Pertanian, Fakultas kedokteran, Fakultas MIPA, Fakultas Hukum, Fakultas FKIP, Fakultas Ekonomi, Fakultas Sastra dan Seni Rupa, dan yang terakhir Fakultas Tehnik. Saat kami akan keluar, kami melewati gedung rektorat kembali. Tour kampus UNS akhirnya selesai, kini kami menuju ke Keraton Kasunanan Surakarta. Dalam perjalanan menuju keraton kami melewati sungai Bengawan Solo. Karena bus kami tidak dapat memasuki area keraton, maka kami turun di dekat alun-alun utara dan melanjutkan perjalanan kami dengan berjalan kaki. Panasnya terik matahari, tidak menyurutkan semangat kami untuk melanjutkan perjalanan kami. Setelah berpanas-panas ria, akhirnya kamipun sampai juga di pendopo Keraton Kasunanan Surakarta dan ternyata kedatangan kami telah ditunggu oleh pihak keraton. Ayo ayo, sebelum kita masuk, photo dulu yuks….berpose yang cantik ya….Cisss. Sebelum kita memasuki area keraton, dicek dulu, jangan sampai pakai sandal atau sepatu sandal ya, ntar kena tegur sama bapak gaetnya. Kami dipersilahkan untuk duduk disebuah ruangan yang besar dan megah, katanya sich ruangan itu sering dipakai untuk menyambut tamu-tamu penting. Waahh..kita beruntung ya, dapat kesempatan untuk duduk ditempat tersebut. Setelah perwakilan dari pihak keraton menceritakan kepada kami tentang sedikit dari sejarah keraton, kami diajak untuk berjalan-jalan melihat museum yang ada didalam keraton. Banyak sekali ya ternyata benda peninggalannya. Banyak sekali hal-hal yang menarik yang kami jumpai didalam keraton yang tak mungkin semuanya kami ceritakan disini. Pokoknya seru. Setelah berkeliling keraton, waktu menunjukkan pukul 11.30 WIB, yuks peserta LKMM kita menuju ke masjid Agung Surakarta untuk ISHOMA. Perjalanan kami menuju masjid Agung juga berjalan kaki melewati pasar Klewer. Sesampai disana, para peserta dan panitia segera mengambil air wudhu untuk menjalankan sholat dhuhur berjama’ah. Ayo ayo yang udah sholat, segera ambil makan siang dan makan, setelah ini kita bakal ber-shopping ria di PGS (Pusat Grosir Solo). Seperti sebelumnya, dari masjid Agung menuju ke PGS, kami juga berjalan kaki. Mbak-mbak peserta LKMM, ingat ya, pukul 14.30 WIB kita berkumpul di depan PGS. Di luar dugaan, pukul 15.30 WIB kami baru bisa berkumpul kembali di bus. Setelah semuanya berkumpul, kini saatnya kembali ke Asrama Haji Donohudan. Yang mau tidur, tidur dulu…karena perjalanan kita cukup lama. Pukul 16.15 WIB kami tiba di Donohudan. LO mengingatkan pesertanya shalat ashar dan kalau bisa mandi sekalian trus pakai baju batik buat farewell party kemudian pukul 16.30 WIB harus sudah di aula untuk menerima materi ya…Dengan sedikit tenaga yang tersisa, peserta menerima materi dengan antusias.

Tak terasa adzan magrib berkumandang. Peserta dipersilahkan untuk shalat magrib terlebih dulu kemudian kembali lagi ke aula untuk melanjutkan materi. Tak terasa materi dan simulasi telah selesai. Kini saatnya kita farewell party. Ayo ayo paniti, peserta diajak ke tempt farewell party ya…Ternyata peserta menyambut farewell party kali ini dengan gembira. Ayo ayo dicicipi makanannya, ada bakso bakar, wedang ronde, gethuk, dan tak tertinggal nasi liwet. Persembahan demi persembahan telah ditampilkan oleh peserta dari masing-masing kamar. Kini saatnya persembahan dari panitia. Ayo ayo kita nyanyi bareng, bergandeng tangan. Tak terasa air mata ini keluar membasahi pipi-pipi kami. Ditengah-tengah dinginnya udara malam kami bergandeng tangan menyanyikan lagu Darah Juang. Sesi demi sesi acara hari ini telah kami lewati, saatnya peserta untuk beristirahat karena acara hari esok telah menunggu.

 Hari ke-4…………

Akhirnya, kini hari terakhir LKMM NASIONAL IKAMABI telah tiba. Ada pertemuan tentulah ada perpisahan. Perpisahan ini bukanlah untuk selamanya, namun perpisahan untuk bertemu kembali. Kami mengawali hari ini seperti tiga hari sebelumnya, shalar tahajud, shalat subuh dan berolahraga. Setelah berolahraga peserta diajak ke tempat dimana farewell party kemarin malam berlangsung untuk GAMES. Acara games kali ini semakin melengkapi kegiatan LKMM,  semakin mempererat jalinan persaudaraan diantara peserta. Dari mulai bermain lempar sepatu, benar salah, hingga bermain dengan air. Wah wah, pada belum mandi ya…kok basah kuyup???? Ayo ayo semangat!!!!

Setelah cukup berbasah ria, peserta dipersilahkan untuk mandi dan sarapan pagi. Jangan lupa packing sekalian ya. LO mendata kepulangan peserta, sekalian diangatkan, pukul 10.00 WIB kita bakal ada sharing and care. Mandi sampai bersih dan wangi ya….makan yang kenyang, kan hari ini hari terakhir kita di Donohudan. Setelah semua peserta berkumpul di aula, saatnya sharing and care. Walau peserta sudah berkurang, namun acara tetap bejalan dengan lancar. Banyak peserta yang menungkapkan berbagai permasalahan di organisasi mereka. Mbak Ana dan Mbak Arind pun memberikan masukan-masukan yang berharga bagi kami. Bahkan saat sharing and care pun ada moment yang membuat peserta menangis. Cup cup cup, jangan nangis mbak,  kita cari jalan keluarnya bersam-sama. Semangat!!!

Sharing and care, merupakan acara terakhir dari serangkaian acara LKMM. Tak terasa kita telah di penhujung acara. Empat hari yang telah kita lewati bukanlah tanpa arti. Banyak kenangan-kenangan manis yang tidak mungkin kita lupakan begitu saja. Saudari-saudariku semoga kita masih dapat berjumpa dilain waktu dengan moment yang lebih baik. Amien.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.